Максим Буланов

Принцип индивидуализации и смешанное обучение

Статья для IV международной научно-практической конференции
«ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В НЕПРЕРЫВНОМ ОБРАЗОВАНИИ 2017»
В современном образовании мы наблюдаем многообразие подходов и богатство методов преподавания. Основные предпосылки такого многообразия — развитие новой модели экономики (экономика знания, или интеллектуальная экономика, пришедшая вслед за индустриальной экономикой) и как следствие — развитие информационных технологий, возникновение новых сценариев социального взаимодействия, меняющаяся роль привычных институций, в частности, образовательных организаций.

Термин «экономика знаний» (или «экономика, базирующаяся на знаниях») ввел в оборот Фриц Махлуп в 1962 году, понимая под ним просто сектор экономики. Сейчас этот термин используется для определения типа экономики, где знания играют решающую роль, а производство знаний становится источником роста [1] . В данный сектор Махлуп включил многочисленные виды человеческой деятельности, которые объединил в пять групп:
1. образование;
2. научные исследования и разработки;
3. средства массовой информации (радио, телевидение, телефон и т.д.);
4. информационная техника;
5. информационные услуги. [2]

Стоит отметить, что процесс развития такой экономики заключен в повышении качества человеческого капитала, в повышении качества жизни, в производстве знаний высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг. Развитие такой экономики подразумевает формирование общества знания, высокое качество образование, создание инфраструктуры для реализации и трансфера идей, изобретений и открытий от фундаментальной науки до производства, до потребителя.

Система образования в условиях формирования экономики нового типа, вынуждена меняться и соответствующим образом перестраивать образовательный процесс. Те знания, которые человек получает в системе образования, не являются теперь постоянной величиной, а являются лишь фундаментом, требующим постоянной надстройки, доработки и совершенствования, то есть в новой экономике знаний, возникает необходимость постоянного и непрерывного повышения квалификации и дополнительного образования.
Gavin Clancy, 2014
Новые требования, предъявляемые к системе образования в целом:
- непрерывность;
- следование за конъюнктурой рынка и введение новых образовательных программ;
- преемственность уровней образования;
- практическая ориентированность программ;
- достижение высокого образовательного уровня реализуемых программ через современные технологии обучения [3].

Вслед за С.П.Капицей Е.А. Якушева утверждает, что результатом деятельности сферы образования являются не только знания как таковые, но и формируемые образовательными организациями компетенции. Под компетенциями в данном случае понимается совокупность характеристик ученого, экономиста, менеджера или инженера, определяющих эффективность его способов достижения цели, в том числе лидерские качества, организаторский талант, аналитические способности, целеустремленность, способность быстро адаптировать к переменам, творческий подход к решению задач, умение оказывать влияние на результативность, способность генерировать идеи и инновации [3] .

Важной характеристикой образовательного процесса сегодня становится использование информационных технологий. Заметим, что область их применения значительно расширилась за последние 10-15 лет. Авторы книги «Шаг школы в смешанное обучение» [4] дают краткий обзор истории вопроса, основанный на трудах американского профессора Рубена Пуэтендура [5] . Позволим себе осмыслить написанный ими текст и представить в виде небольшой таблицы:
by Lucie Khahoutian

5 современных принципов образования

Основные принципы, позволяющие строить образовательный процесс в духе интеллектуальной экономики:
Принцип открытости
характеризует образовательный процесс как открытый способам и формам работы, характеризует образовательные ресурсы как открытые разному возрасту, уровням знания, в широком смысле — находящиеся в открытом доступе, дающие учащемуся свободно использовать данные в процессе обучения.
Принцип образования через всю жизнь
накопленные знания, приобретенные компетенции требуют постоянной надстройки, доработки и совершенствования. Важное умение для современного человека — учиться, переучиваться и разучиваться.
Принцип сетевых отношений
организация отношений в социуме, экономике и политике, противоположная иерархической форме. По утверждению Т.Н. Брысиной [6] , переход от иерархической формы организации к сетевой, по сути, переход от общества, ориентированного на производство товаров и услуг к обществу, работающему с информацией в качестве главной цели и ценности.

Таким образом, сетевой характер образования выражается как в изменениях, связанных с формами образования — дистанционное, экстернат, домашнее, дополнительное и т. д., так и с его содержанием. Образование, организованное по сетевому принципу, уже не может рассматриваться как способ приобретения знаний и навыков, поскольку они очень быстро устаревают, и не менее быстро меняют свое место в духовном пространстве человека.
Индивидуализация и персонализация образовательного процесса
индивидуальный подход — учет индивидуального темпа освоения учебного материала обучающимися. При этом учебные цели одинаковы для всех обучающихся, но они осваивают учебный материал на собственной скорости в зависимости от психологических особенностей и индивидуальных потребностей. Например, обучающиеся могут уделить больше времени изучению конкретной темы, но пропустить темы, которые уже знают, или повторить темы, вызвавшие затруднения при изучении.

Индивидуализация — такой способ организации обучения, когда учащимся предоставляется образовательный выбор (методов обучения, способов освоения учебного материала, уровень освоения предметного содержания), благодаря чему становится возможным ввести в учебный процесс индивидуальные образовательные маршруты (ИОМ), тьюторское сопровождение ИОМ. Персонализация — образовательная технология, которая учитывает индивидуальные образовательные потребности и познавательные интересы обучающихся, и позволяет динамично изменять содержание образования в соответствии с запросами/потребностями обучающегося.
Принцип самообучения
как обозначающий ключевой вектор системы образования, когда учащийся овладевает приемами планирования, целеполагания, самоорганизации для собственного развития и образования.

Диджитализация обучения


Ниже предлагаю рассмотреть возможные электронные инструменты, необходимые для организации обучения, отвечающего запросам времени. Вслед за работами профессора Рубена Пуэтендура, который построил теорию использования информационных технологий в обучении, опираясь на историю развития человеческой культуры. По его утверждению, в деятельности современного человека присутствуют все виды деятельности, благодаря которым развивалось человеческое общество.


Безусловно, большинство из этих принципов особо эффективно могут быть воплощены при условии использования информационных технологий в образовательном процессе. Назовем эти пять групп технологий, применимых в обучении:

● технологии, направленные на обеспечение социального взаимодействия;

● технологии, обеспечивающие мобильность;

● технологии для визуализации;

● технологии для повествования/сторителлинга;

● технологии для игры.
Подобный анализ информационных технологий позволяет исследователям образования и педагогам успешнее проектировать и строить процессы обучения на своих занятиях. Составляя данную таблицу, мы брали за основу утверждение, что использование информационных технологии в обучении — читай использование формы смешанного обучения — способствует индивидуализации образовательного процесса.

При этом под индивидуализацией мы понимаем такой способ организации обучения, когда учащимся предоставляется образовательный выбор (методов обучения, способов освоения учебного материала, уровень освоения предметного содержания), благодаря чему становится возможным ввести в учебный процесс индивидуальные образовательные маршруты (ИОМ). Преподаватель проектирует учебный процесс, обозначая конкретные образовательные результаты, которые могут быть достигнуты. Учебные цели одинаковы для всех обучающихся, но они могут осваивать учебный материал с разной скоростью в зависимости от психологических особенностей и индивидуальных потребностей.

В теории дистанционного обучения индивидуализация процесса выражается в асинхронном подходе — когда учебный курс позволяет всем учащимся осваивать программу в собственном темпе. Смешанное обучение подразумевает сочетание технологий дистанционного обучения и очного взаимодействия субъектов образовательного процесса.

В традиционной (не-смешанной, очной) форме обучения индивидуализация обеспечивается следующими ценностными установками:

- признание права на самостоятельную работу/свобода от обязательных групповых связей;

- самостоятельное определение своих действий;

- личная ответственность за собственный выбор и поступки [7] .

В логике смешанного обучения, в зависимости от того, какой компонент учебного процесса диджитализируется (т.е. для выполнения привычных операций используется it-решение), можно говорить о степени индивидуализации — с одной стороны, и об увеличении степени «сетевости»/субъектности учащихся во взаимодействии на уроке. Некоторые электронные средства обучения способствуют тому в большей степени, некоторые в меньшей.

При помощи электронных средств обучения складывается ткань урока в форме смешанного обучения, реализуются горизонтальные межпользовальские связи, можно говорить о предпосылках к персонализации обучения — когда потенциально каждый учащийся становится участником конструирования нового знания в процессе обучения (исследовательский, проектный методы работы).

Организация смешанного обучения — процесс, который можно выстраивать поэтапно. Поскольку мы связываем смешанное обучение с принципом индивидуализации, то есть с внедрением системы индивидуальных образовательных маршрутов, необходимо понимать, что оба эти процесса будут происходить параллельно на разных уровнях: административном, материально-техническом, дидактическом, ценностном.

Административный уровень организации смешанного индивидуализированного обучения подразумевает принятие конкретного пакета документов и нормативных актов, определяющих в конкретной образовательной организации условия, фиксирующие и гарантирующие заявленные изменения. С другой стороны, перед администрацией стоит задача обеспечения технических возможностей для организации смешанного обучения, возможно, обновление материально-технической базы: выделить специальные компьютерные аудитории, закупить необходимую технику, подготовить соответствующие положения в устав образовательной организации, легитимизирующие использование учащимися гаджетов в процессе обучения.

Больше времени необходимо изменениям на остальных уровнях — дидактическом и ценностном. С точки зрения дидактики смешанного обучения, в России на настоящий момент многое сделано — переводятся иностранные исследования, оформляются авторские статьи и книги российских учителей и ученых, проводятся межрегиональные и международные семинары, конференции и симпозиумы. Большое значение имеют обновленные курсы повышения квалификации для педагогов, причем курсы, реализованные в смешанной модели. Именно такой вид курсов позволяет педагогам освоить теорию, приемы смешанного обучения и получить возможность через обретение нового индивидуального учебного опыта изменить свои профессиональные взгляды.

Если говорить о дидактике смешанного обучения, то на данный момент разработаны и признаны в мировой практике четыре модели: перевернутый класс, ротация станций, ротация лабораторий, гибкая модель. В России данные модели изучены и описаны командой МГППУ, а именно сотрудниками Центра смешанного обучения, возглавляемого Натальей Андреевой. Этот же центр разработал и запустил первые в стране курсы повышения квалификации по смешанному обучению.

4 принципа смешанного обучения

По мотивам научно-популярных статей Натальи Андреевой
Персонализация
ученик сам выбирает (по крайней мере отчасти) где, как и чему он будет учиться;
Обучение, основанное на мастерстве
до перехода к новому материалу дети полностью овладевают нужными для этого знаниями;
Среда высоких достижений
у каждого ребенка есть высокая цель, к которой он стремится, и он умеет вписывать учебную активность в маршрут к этой цели;
Личная ответственность
дети понимают, что они сами отвечают за выбор способа обучения и полученные результаты [8] .
Обсуждение этих принципов представляет интерес и достойно отдельного текста, поэтому мы остановимся на рассмотрении механики организации смешанного обучения, которую описывает Н.Андреева.

Модель «перевернутый класс» впервые официально апробировалась в Москве в 2012-2013 году. Руководителем апробации выступила Н.В. Любомирская. Эта модель подразумевает, что учащиеся осваивают учебное содержание с помощью онлайн-ресурсов в домашних условиях. Соответственно, в классе учитель, пользуясь интерактивными методами обучения, организует парную и групповую работу в классе с целью усвоения учебного материала учащимися.

Модель «ротация станций» подразумевает физическое зонирование учебного кабинета. Зона работы под руководством учителя, зона групповой работы, зона онлайн-обучения. В процессе обучения каждый учащийся проходит все станции.

Модель «ротации лабораторий» подразумевает расширение физического пространства обучения — организуется особый компьютерный класс-лаборатория, куда классы приходят по расписанию. Учебный цикл построен таким образом, чтобы минимум раз в неделю занятия по предмету происходили в компьютерной лаборатории, в другие дни происходит интерактивная работа в учебных кабинетах.

Самая, на наш взгляд, интересная и вместе с тем организационно сложная модуль — «гибкая». Работа в этой модели захватывает еще большее физическое пространство, чем в других. Снимается обязательная ротация между зонами, а количество самих зон увеличивается: зона онлайн-обучения, зона социализации (имитация кафе, где учащиеся в неформальной обстановке могут продолжать обучение, обсуждение — по принципу образовательной свободы), зона групповой работы, зоны работы с учителем/дистанционным педагогом. Отсутствует фиксированное время перехода из зоны в зону. Образовательный процесс регулируется утвержденными индивидуальными маршрутами учащихся, сопровождается тьютором или учителем в тьюторской позиции.

В названных моделях диджитализируются процессы, происходящие непосредственно в учебной деятельности учащихся. В условиях, когда на занятии учащемуся предлагается в качестве дидактического инструмента использовать ИОМ, становится очевидным, что проектирование учителем условий для построения учащимися такого маршрута становится обретает особую важность и может быть диджитализирована. В таком случае учитель готовит занятие не с помощью плана или конспекта урока, или технологической карты, или автоматизированного плейлиста демонстрационного материала. Учитель готовит занятие, проектируя возможные варианты прохождения маршрутов в векторе достижения планируемых образовательных результатов.

Другими словами, мы привыкли, что учитель готовит занятие, используя текстовые редакторы (готовит план урока, технологические карты), программы создания презентаций (для демонстрации в классе, для отправки в качестве домашнего задания), редактирования видео (делает видеоролики) и т.д. Часть произведенных материалов остается в ведении учителя — это его рабочая документация, другая часть отчуждается в пользу учащихся — это дидактические материалы.

В условиях реализации принципа индивидуализации в логике смешанного обучения, учитель, проектируя уроки в цифровой среде посредством онлайн-инструментов (например, конструктор урока проекта «Национальная Открытая Школа»), переводит собственную рабочую документацию (конспект урока) в пространство, открытое учащимся, что в свою очередь позволяет учащимся личностно отнестись к предлагаемому плану урока (многообразию возможностей реализации ИОМ) и стать его соавтором (при условии, что учащийся выбирает пункты своего маршрута). На данный момент данная теория проходит апробацию в ряде образовательных организаций, и автору еще предстоит провести анализ рассматриваемого подхода к реализации принципа индивидуализации в предметном обучении.

Безусловно, смешанное обучение способствует реализации принципа индивидуализации, это взаимообуславливающие понятия. С чего начинать - каждый преподаватель выбирает сам.

Встреча с Максимом Булановым, тьютором, автором программы по индивидуализации обучения. В прошлом году Максим участвовал в программе развития преподавательских компетенций по стипендии Фулбрайт (faculty development program) в Индианаполис, США (Indiana University School of Education). Там же Максим учился по теме перевёрнутого класса и практиковал его. Почему так важно выстраивать проектирование учебной программы с фокуса на целях? Как подобрать цифровые инструменты? Как организовать учебные активности на очном уроке? Как запустить перевернутый класс? Максим Буланов рассказал об опыте обучения перевернутому классу, подходах к преподаванию, ориентированных на индивидуализацию, и ответил на вопросы участников встречи.
Перевернутый класс и индивидуализация
Максим Буланов Zoom-кафе Смешанное обучение 1 июня 2020
Ссылки по теме
[1] Наука и жизнь, ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

[2] Махлуп Ф. Производство и распространение знаний в США. М.: Прогресс, 1966. С. 35.

[3] Е.А. Ярушкина «Сфера образования как первое подразделение экономики знаний».

[4] Андреева Н.В.,Рождественская Л.В.,Ярмахов Б.Б. «Шаг школы в смешанное обучение», Москва 2016

[5] Ruben R. Puentedura's Weblog

[6] Брысина Т.Н. Сетевой принцип организации социума, науки, образования // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. – С. 37-38;

[7] А.С. Прутченков, «Индивидуализация в образовании. Тренды 21 века. Часть 1», МИОО

[8] Наталья Андреева «Кризисы мотивации и смешанное обучение»

Made on
Tilda