Максим Буланов, Блог тьютора
Образовательный потенциал городской среды
Последние несколько лет тема городской среды проникла во многие области. В частности, ею заинтересовалось и педагогическое сообщество, которое изучает город и его ресурсность для человеческого развития.
Образовательная среда
Начиная разговор об образовательном потенциале городской среды, необходимо определиться с тем, что мы считаем образовательной средой и как это понятие соотносится с городской средой. Можно ли рассматривать город как образовательную среду?

Понятие образовательной среды включает в себя четыре уровня, выделяемых по величине масштаба: глобальный (тенденции развития культуры, образования, политики, экономики), региональный (помимо названных компонентов, учитываются национальные и социальные нормы, обычаи и традиции), локальный (конкретный район города, конкретное образовательное учреждение) и индивидуальный (то, с чем в среде взаимодействует конкретный индивид). От уровня к уровню скорость изменений разнится параболически в силу свойств каждого из уровней: эффект от изменений на уровне глобальном распространяется так же медленно, как происходят изменения на индивидуальном уровне.

Принято говорить об образовательной среде дошкольных, школьных, профессиональных образовательных организаций, в связи с чем в педагогике разработаны методики проектирования и анализа (В. В. Рубцов, В. И. Панов, Б. Д. Эльконин, О. С. Газман, М. В. Кларин, И. Д. Фрумин, В. А. Ясвин), а институции и педагогические коллективы делятся собственным опытом проектирования сред. Последние несколько лет особый интерес вызывает у исследователей работы с открытой образовательной средой.

Понятие открытой образовательной среды возникло на волне формирования термина открытое образование, обозначающего те парадигмальные сдвиги и системные изменения, которые происходят в современной социальной ситуации.
Сегодня образование рассматривается как одна из подсистем общества, как открытая система. В соответствии с синергетической концепцией, «открытая модель» образования предполагает открытость образования будущему, развитие и включение в процессы образования представлений об открытости мира, целостности и взаимосвязанности человека, природы и общества. <...> предусматривает постоянную незавершенность ее становления.<...> система в любой момент открыта к (само)развитию и к дальнейшему взаимодействию с внешней средой.

«Открытость как феномен современного образования», К.А.Зубарева, 2012
Таким образом, под образовательным потенциалом городской среды я понимаю способность какого-либо места, не проектировавшееся как образовательное, влиять на траекторию развития человека.
1
Город как дидактический материал
Ткань города используется педагогами по-разному, условно можно выделить несколько подходов : город как иллюстрация, как декорация, как проблема.

Учителя географии, искусства, истории и литературы используют городские объекты в своих уроках.

Школа обратила внимание на ресурс города относительно недавно.

В 2014 году в Москве инициирована программа "Урок в городе". Именно из этой практики вышли популярные сегодня интерактивные лекции в городе, познавательные и обучающие квесты, когда ткань городской среды становится предметом изучения школьников.
2
Knowledge city & knowledge moments
Каждый маршрут горожанина включает в себя перемещение по городским локациям. Каждый маршрут горожанина - источник для информального образования. Люди, которых мы встречаем, места, которые мы посещаем, даже качество дорог, комфортность транспорта, качество коммуникации с людьми - все это так или иначе влияет на человека, сообщает ему не только настроение, но и может спровоцировать интерес, подарить новую идею.
3
Индивидуальное образовательное пространство горожанина
Город как поле возможностей и материал для проектирования индивидуального образовательного пространства.Изучая собственный путь в образовании, проектируя программы развития, каждый человек рано или поздно осознает свои образовательные дефициты и потребности, для которых необходимо подбирать качественные ресурсы. Таким образом, изучение институций города (образовательных, культурных и проч), знание афиши городских событий - потенциально ресурсных для развития человека. Эти материалы складываются в динамическую индивидуальную ресурсную карту города.
4*
Educational urbanism
Городская среда как объект совместного проектирования педагогов, образовательных политиков, девелоперов и урбанистов. Коллаборация специалистов и междисциплинарные исследования городской среды - ведут к повышению образовательного потенциала среды. Когда учителя принимают участие в разработке образовательной программы школы в строящемся районе, а проектировщики района действуют совместно с социологами и образовательными политиками, чтобы гармонично сочетать свои проекты на благо развития городской среды.


Made on
Tilda