ИНТЕРВЬЮ

Драматургия и технологии современного образования

27 февраля 2016 завершилось второе занятие из цикла детских воркшопов на Даче Циферблата. Артем Лапин поговорил с Максимом Булановым — соавтором открытого образовательного проекта МЕСТО: о том, как можно проектировать образовательные процессы и почему важно иметь альтернативы образовательному мейнстриму.
— Максим, мы знаем, что последние годы ты развиваешься как тьютор и планируешь продолжать в этом направлении. В двух словах, расскажи, что такое тьюторство и зачем это нужно?
— Тьюторское сопровождение — это процесс, в результате которого учащийся осознает свою образовательную ситуацию, учится формулировать свой запрос к системе образования. Занятия с тьютором не похожи на занятия с репетитором, который учит определенному предмету. Во-первых, форма занятия может изменяться из раза в раз: тьюториал (индивидуальный/групповой), коуч-сессия, игра, съемки фильма или работа над проектом, образовательное путешествие, профессиональная проба. Во-вторых, позиция тьютора безоценочна — в работе с ним ребенку не надо давать правильные ответы.
— Хорошо, ты занимаешься тьюторским сопровождением, Ольга — второй участник МЕСТА: — известный архитектор. Как получилось, что вы стали заниматься одним образовательным проектом? Как совпало и какие вы интересы друг в друге нашли?
— Да, все действительно так, но дело в том, что изначально мы оба интересовались сферами деятельности друг друга. Мне очень интересно про городскую среду, про городские парадоксы, все, что сейчас называется «страшным» словом Урбанистика и уже успело порядком надоесть. Проще говоря, мне просто нравится думать про Город. Ольга же, помимо того, что архитектор, в течение нескольких лет занимается различными детскими проектами. В июле 2015 года нас познакомил Макс Любавин, наш общий знакомый. Ольга тогда искала кого-то, кто разбирается в педагогике. Мы встретились на одном из ее объектов, я помог ей составить программу для Дома Культуры «Стимул». Скажу честно, программа тогда по определенным причинам не случилась, но случилось самое главное, мы подружились и стали вместе что-то делать.
— Как вы разделяете обязанности внутри проекта?
— Честно говоря, мы этого не делаем. Мы сейчас пришли к тому, что я отвечаю больше за технологический процесс: то есть какие упражнения должны быть, как строится драматургия занятия и прочие вещи, связанные со знакомством, с рефлексией. Ольга больше отвечает за материалы, проектирование, ведь на каждом занятии мы в итоге получаем материальный продукт: и Ольга знает, что конкретно надо сделать в плане стройки, оформления и т.д.
— Ты сейчас используешь такие интересные слова, как технологии и драматургия занятия: это то, чего я не слышал раньше при описании образовательных процессов. Расскажи, пожалуйста, про эти термины, откуда они пришли и как вы их используете.
— По поводу технологии — здесь ничего нового нет. Есть такой термин «педагогические технологии» — по сути, калька из промышленного словаря, технология производства. Например, технология покраски тканей описывает, какие конкретные шаги нужны, чтобы покрасить ткань — то же самое в педагогике. Люди во всем мире разрабатывают технологии педагогические: надо сделать 1, 2, 3 и тогда я получу результат. Технология образовательного путешествия, например, разрабатывается уже 20 лет: есть определенные этапы и определенные вопросы и материалы для этих этапов. Выполняя все по технологии, вы сделаете хорошее образовательное путешествие.

Драматургия же появляется, когда мы начинаем смотреть на занятие с точки зрения не преподавателя, а учащегося. В этом смысле она мало отличается от того, как это мыслилось в древнегреческом театре. Некий экшн, какое-то действие, драма. Все, что происходит на занятии, можно программировать и потом размышлять, что работает, а что нет. Разговор о драме возникает в тот момент, когда мы смотрим на пользовательский опыт учащегося. Тогда мы видим, что, действительно, есть драма и есть ее составляющие: знакомство, завязка/проблематизация, развитие, кульминационные моменты, финал — и все это сопровождается различными переживаниями. С точки зрения педагогики, можно говорить еще о циклах обучения, когнитивных процессах, но метафора драма мне более созвучна.
— Правильно ли я понимаю, что вы включаете индивидуальную драму участника как часть процесса и стараетесь эти переживания тоже как-то спроектировать? Такого же не было в советской школе преподавания
— Нет индивидуальной драмы. Драма — это диалог персонажей. Я бы употреблял понятия «индивидуальный маршрут» или «пользовательский опыт», «трекинг», или отслеживание учащегося. Это данность в современной теории обучения — прогрессивный мир мыслит категорией индивидуализации в образовании. Это, конечно же, отличается от идей, которыми вдохновлялась массовая советская школа, цель которой, помимо прочего, состояла в воспитании идеологически верного населения, разделяющего ценности коллективизма.
— Мне кажется это сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под образованием.
— Такой человекоцентрированный подход пока нам еще не очень понятен.
Да, он кстати так и называется Human centered design, когда человек поставлен в центр внимания. В России это тоже есть, причем давно. Давно говорят про личностно-ориентированное обучение, но чаще говорят с точки зрения индивидуального подхода. Сейчас же стараниями ученых нашего университета (МПГУ), Института Стратегии Развития Образования РАО вводится понятие «индивидуализации образования». Есть индивидуальный подход, это то, как мы работаем, а индивидуализация это принцип дидактики, когда мы проектируем занятия таким образом, что каждый участник занятия своим способом взял то содержание, которое нужно ему, в котором он видит личностный смысл.
— То есть проектируется образовательная ситуация, но материал и способ его донесения остаются неизвестными переменными? С трудом могу себе это представить. Как тогда выстраивается программа?
— Да, все так, как ты говоришь. Мы программируем занятие, создавая учебные ситуации, когда учащемуся надо решать нестандартные задачи, опираясь на предметные знания. Проще говоря, гвоздь можно забить не только молотком, а портрет изобразить не только маслом (да и вообще, что нынче считать портретом? Фрагмент лица, изображенный на картине, тоже своего рода портрет — это автор его так видит). Такая же логика в наших занятиях. Ребенок выходит в авторскую позицию, он так видит. А мы, как организаторы занятия, рефлексируя вместе с ребенком опыт, который он пережил, обращаем его внимание на то, как именно он провел это время с нами — чего хотел достичь, чего он достиг на самом деле, какие трудности встретил, как избежать этих трудностей впоследствии. Программа в таком случае выстраивается рамочно, во многом избыточно — при этом мы не ставим перед ребенком задачи освоить максимум. Мы обозначаем, что познание безгранично, и учащийся сам должен уметь определить для себя — что и как он освоит. Это очень серьезная, долгая работа. Увы, школа редко работает в такой логике. Это логика антропологического подхода в образовании.
— Я хотел бы поговорить про МЕСТО:. Я понимаю, что вы занимаетесь этим проектом, исходя из каких-то собственных амбиций и собственного понимания образовательных тенденций, однако я предполагаю, что там есть еще некая социальная позиция, которую вы хотите реализовывать. Иными словами, я хочу спросить, какая у вас миссия?
— На самом деле, мы, обсуждая миссию, понимаем что, у нее есть много различных фокусов и прочтений. С одной стороны, мы понимаем, что сейчас на рынке детских программ зачастую можно встретить очень узко-специализированные программы, как-то: подготовка к экзаменам, лагерь по английскому языку, математический лагерь и так далее. С другой стороны, еще чаще можно встретить какие-то легкие истории, то, что мы называем «лепка». Туда входят кулинарные мастер-классы, бисероплетение, собственно лепка, шитье и т.д. — все то, что несистемно и не требует от ребенка серьезного включения и системного видения.
Как обычно проходят такие занятия? Дети приходят на мастер-класс, их развлекают, они что-то слепили и утащили с собой. Чем это было для ребенка, я не знаю. Какой результат он получил? Он просто провел время и что-то сделал — ну окей, может быть, он даже чему-то научился. В лагерях история получше, за две недели там ребенок действительно осваивает навыки. Конечно, при условии, что лагерь делают знатоки своего дела.
Мы когда думаем о МЕСТЕ:, понимаем, что хочется дать детям другой опыт. Хочется дать опыт междисциплинарного действия. С одной стороны, ребята проживают разные роли (экономист, социолог, специалист ручного труда), но все эти шаги направлены на одно — сделать какой-то объект, который будет помещен в городскую среду. Во-первых, эта история системная, во-вторых, она направлена на результат, который будет опубличен. Это сразу же выводит участников в позицию ответственную. Это не просто безделушка, которую я связал, и она будет висеть дома на холодильнике или в прихожей, а это История, которую увидят все, и все смогут как-то отнестись к тому, что я сделал.
— Да, и это сталкивает нас с реальным миром, в котором междисциплинарность уже, скорее, правило, чем исключение.
— Мы с Ольгой часто это обсуждаем, и она тоже склоняется к междисциплинарным подходам. Мне родители говорят: «Вот ты же учитель…» — а я уже давно не учитель. Например, к нам на «Летнюю Школу» в мастерскую «Образование» приезжают люди, которые далеко не просто учителя. Есть учителя, которые держат дизайн-бюро, есть учителя, которые философы спорта, есть учителя, которые параллельно разрабатывают онлайн-курсы для Фоксфорда и Арзамаса, есть учителя - известные архитекторы. И Ольга тоже далеко не единственный архитектор, который занимается чем-то, помимо архитектуры. Имея такой различный опыт, наши учителя могут его транслировать. Это один из тех супер-навыков 21 века, которые нужно воспитывать в детях. Школа не всегда это позволяет сделать, потому что массовая школа зачастую дает предметы разрозненно, которые в голове у ребенка не пересекаются, или дает, например, проектную работу, которая, по идее, призвана объединить знания из разных областей. К сожалению, не во всех школах проектная работа действительно выполняет эту функцию. Часто понятия подменяются, и сделать проект означает просто сделать презентацию. Такой продукт судят не по тому, как ребенок работал, они не смотрят его проектный дневник или что-то еще… Конечно, я сужу только по тому, что я видел за 5 лет работы в этой сфере. Существуют места, где люди грамотно устраивают проектную работу, нормально оценивают такую работу, но в общей массе все грустно.
— Я пытался сейчас в процессе интервью определить, как вы себя относительно школ позиционируете. В какой-то момент мне показалось, что вы может быть в контрах со школами, но сейчас думаю, что вы скорее стараетесь дополнить существующую школьную систему.
— Мы не в контрах, более того, я могу сказать, есть школы, которые приглашают нас к сотрудничеству, чтобы что-то сделать.
— Но при этом вы не особо сдерживаетесь в критике современного российского образования.
— Я не особо сдерживаюсь.
— А Ольга?
— Это лучше спросить у нее. Я знаю, что мы делаем МЕСТО: не потому что, нам что-то не нравится. Просто мир разный. Есть люди, которым нравится есть хот-доги, есть люди, которым нравится есть дим-самы, есть люди, которые вообще не любят мучное. То же самое здесь. Есть хорошее образование, есть плохое образование, которое притворяется хорошим, есть образование, когда очень хочется, но не получается, и человек это понимает.

У нас с вами после занятия получилась интересная беседа с родителями, что же все-таки такое это было и что такое вы вообще делаете с детьми. Насколько легко донести до родителей суть вашей концепции.

Что касается МЕСТА:, то пока родители не сильно понимают. Но надо сказать, что это еще только первые опыты. С другой стороны, когда мы делали программу в доме культуры, многие родители сожалели, что они не дети и говорили, что им хочется принять в ней участие. Они говорили, что это именно то, чему нужно учить поколение. Подключать к месту, думать про то, где ты живешь, как ты живешь, что ты делаешь, что можно сделать.
Вообще, с кем бы я ни общался, я всегда говорю об одном. Люди зачастую идут на контакт, и прежде чем начинать спорить, пробуют разобраться, потому что новые точки зрения для родителей безусловно интересно.

МЕСТО:ДАЧА ЦИФЕРБЛАТА
Ольга Рокаль и Максим Буланов
— Спасибо, Максим! Поделишься вашими планами на ближайшее будущее?
— Мы будем рады продолжить и развивать дружбу с Циферблатом и Дачей Циферблата. Мы планируем продолжать серию мероприятий от МЕСТО: на Даче и довести нашу работу до некого логического завершения. Воркшопы будут проходить раз в месяц, поэтому следите за объявлениями и приезжайте поучаствовать вместе с детьми.
Made on
Tilda