Медиа
В этом разделе собраны материалы выступлений в публичном пространстве

Читайте мой телеграм-канал TUTORINMOSCOW
Слушайте подкаст ниже, в Apple и в Google

Я — учитель: новые грани старой профессии | YaC/e 2021
Максим Буланов, эксперт лаборатории социокультурных образовательных практик в МГПУ
Алла Кузнецова, директор Научного центра РАО на базе Тихоокеанского государственного университета

Поговорили об актуальных профессиональных ориентирах педагогов и о том, как учителям восполнять внутренний ресурс. Обсудили, почему забота о себе становится важнейшим навыком для учителя наравне с педагогическими компетенциями, как примерить на себя роль тьютора и найти в этом ресурс для профессионального роста и почему будущее — за открытыми образовательными системами, где учитель — это навигатор, а урок — точка сборки и анализа результатов, полученных как в школе, так и за её пределами.
Полная программа Yet another Conference on Education: https://yace.yandex Все видео: https://ya.cc/t/-P3TYAjryj9Zc
«Успеть пожить по-разному, успеть пожить многое»: тьютор о трендах в современном образовании
Образование часто видится как что-то инструментальное. Тут приложить одну методику, там подкрутить другую, а вот здесь добиться нужных результатов по заранее введенным метрикам. Всему этому способствует бюрократизация процесса образования и вообще привычка подходить к любым решениям масштабно и индустриально. Человек, подстройка под личность (и учащегося, и преподающего) из этих процессов часто выпадает.

Сегодня в проекте «Пойдем, выйдем!» мы попробуем посмотреть на образование иначе. Что с ним происходит сегодня? Зачем учиться, ради каких навыков? Обучение на протяжении всей жизни – это вполне реализуемая штука? Действительно ли работают всякие внедряемые механические методики? Или во главе угла должна стоять задача формирования образовательного опыта (кстати, что это)? Над которой, кстати, могут работать люди ранее непредставимый в образовании профессий? А учащиеся – что с ними-то происходит на фоне всяких технологических вызову и пандемий? Эти и другие вопросы мы обсудили с Максимом Булановым, магистром педагогики и тьютором.
2021 В гостях у Оксаны Мороз, блог злобного культуролога
Зачем нужны тьюторы? — Другая школа / Маяк
Одни из самых частых вопросов последнего времени: кто такие тьюторы и зачем они нужны? Разбирались с ними в компании Максима Буланова, педагога-ведущего, который сам стал тьютором.
Интервью Саше Мурашеву
Как провести событие для сообщества онлайн без потерь
Вместе с Юрием Романовым рассказали Куржковому Движению про работу с сообществом образованцев, когда страну накрыла пандемия - как делать события для поддержки сообщества онлайн.

Вебинар для Кружкового движения
Образовательный навигатор: как построить свой индивидуальный маршрут
В эпоху культа эффективности и постоянных изменений следовать привычным подходам к образованию практически бессмысленно. Современный ритм требует особого фокуса на непрерывном личном и профессиональном развитии. Методика индивидуальных образовательных маршрутов — умный способ получить максимум пользы за минимум времени.

Из видео вы узнаете:
• Почему классический подход к образованию устарел.
• Как сделать свое образование индивидуальным.
• Как индивидуальный маршрут помогает повысить вашу конкурентоспособность на рынке труда.
• Как не допустить ошибки при создании своего образовательного маршрута.
10 дек. 2020 г. Теории и практики
Тьютор – кто это такой и нужен ли он вашему ребёнку?
Тьютор – кто это такой и нужен ли он вашему ребёнку?

Сегодня Максим Буланов отвечает на самые животрепещущие вопросы об образовании. Что на самом деле происходит на дистанционке? Кому подходит обучение в школе? Почему не все педагоги могут уделять индивидуальное время своим ученикам? События в семье и учёба – связаны ли они? Что нужно сделать родителям, чтобы ребёнку было комфортно учиться и у него была мотивация?

Света Строганова – многодетная мать, для которой тема образования очень интересна. Устраивает детей-сирот в семьи. FB Светы – https://www.facebook.com/stroganovosti
10 дек. 2020 г. Главный по подросткам
Перевернутый класс и индивидуализация
В 2019 году Максим участвовал в программе развития преподавательских компетенций по стипендии Фулбрайт (faculty development program) в Индианаполис, США (Indiana University School of Education). Там же Максим учился по теме перевёрнутого класса и практиковал его. Почему так важно выстраивать проектирование учебной программы с фокуса на целях? Как подобрать цифровые инструменты? Как организовать учебные активности на очном уроке? Как запустить перевернутый класс? Максим Буланов рассказал об опыте обучения перевернутому классу, подходах к преподаванию, ориентированных на индивидуализацию, и ответил на вопросы участников встречи.
1 июн. 2020 г. Zoom-кафе для Центра Смешанного Обучения (Москва)
Быть тьютором: между теорией и практикой. Практики о своём развитии.
Третья встреча цикла "Три взгляда на тьюторство" будет о том, где учиться, если вы решили стать тьютором. Мы пригласили к разговору тех, кто нашёл свой путь в эту профессию, чтобы они поделились, где, как и чему учились.
✔Алексей Доильницын https://www.facebook.com/doilnitsyn из Петербурга, ведущий курсов по работе с мышлением и концепт-методист Школьного факультета в Широкополосное образование Метаверситет Metaversity. В 2018-2019 г. – навигатор старшей ступени Свободная школа Konvert. Игропедагог, специализируется на подростках. Преподавал в частной школе "Унисон" и Дом Изумрудного Дракона. Куратор мастерской по альтернативному образованию на Летней школе 2016.
✔Мария Янонис https://www.facebook.com/mariya.yanonis из Москвы, выпускница магистратуры "Тьюторство в сфере образования" (2016г.), с 2017 года – тьютор в ОАНО Новая школа. Профессиональный интерес – в сфере карьерного консультирования и сопровождения профсамоопределения. Работала с детьми попавшими в ТЖС. Китеж, проект "Наставники: не рядом, а вместе" с АСИ.
6 июн. 2020 г. Три взгляда на тьюторство, выпуск 03

Организатор встречи и автор идеи — Наталья Король в рамках проекта "школПРОсвет". Техническая поддержка эфиров — проект "Просто Учиться"
Школьная среда и роль тьютора в ней. Руководители о ценностях и становлении своих проектов.
Вторая встреча из цикла "Три взгляда на тьюторство". Мы исследуем границы профессии "тьютор" в нестандартных, неформальных, альтернативных, демократических и очень разных школах.
Тьютор/куратор — это обязательный элемент образовательной среды? Какой будет ваша школа, если убрать из нее тьютора/куратора? Поговорим об этом и о многом другом.

На этот раз разговор был с руководителями 2х ярких школ:
✔ Наталья Черепухина из Киевской школы Майбутні - IWonder http://www.maibutni.com.ua — работают с подростками. Школе два года, а программам для подростков уже семь лет. Основной принцип: Совместный поиск баланса между личной свободой и системными знаниями.
✔ Федор Глазов из Петербурга, руководит школой Точка Притяжения https://prosto.education/project/toch... и образовательным центром "Пять с плюсом" https://spb-ege.ru. Цель школы – вырастить человека-автора своей жизни.
5 июн. 2020 г. Три взгляда на тьюторство, выпуск 02

Организатор встречи и автор идеи — Наталья Король в рамках проекта "школПРОсвет". Техническая поддержка эфиров — проект "Просто Учиться"
Тьютор в школе.
Практики о своём пути и работе.
Первая встреча — с тьюторами из 2х прекрасных школ. Выясняем их рабочие задачи, какие инструменты используют в своей работе и как формулируют результаты для себя, тьюторантов и родителей.

✔ Киевская школа Афины Школа «Афіни» — работают 25 лет, официальный статус экспериментальной школы, где все сотрудники, от руководителей до администраторов, обязательно проходят обучение, как тьюторы и могут иметь тьюторантов.
http://www.athens.kiev.ua
https://www.facebook.com/school.athens
✔ Петербургская Авторская Школа KIT. Дом Гнома — работают 6 лет, своя тьюторская служба, где занято 9 специалистов, разработали авторский курс "Сила ТьюТОРа".
http://future-kit.com https://www.facebook.com/kdshkit
2 июн. 2020 г. Три взгляда на тьюторство, выпуск 01

Организатор встречи и автор идеи — Наталья Король в рамках проекта "школПРОсвет". Техническая поддержка эфиров — проект "Просто Учиться"
Выжить в цифровом средневековье, или стратегии управления медиапространством
На трансляции мы:
- обсудили, что такое цифровое средневековье и soft skills;
- разбирались с цифровой грамотностью и определяли место медиаграмотности в ней;
- рассмотрели теорию индивидуального образовательного медиапространства и стратегии управления им;
- познакомились с инструментами управления медиапространством для жизни и учебы.
26 мар. 2020 г. Фестиваль педпрактик на платформе CORE
Как цифровые технологии меняют систему обучения?
Когда читаешь лекцию, то эффективность крайне низкая, так как человек учится только тому, что делает.
Идеально вывести лекцию в онлайн, а количество семинаров увеличить, – рассуждает Константин Зискин, директор института «Высшая школа образования» Московского педагогического госуниверситета. А Максим Буланов, руководитель Московского отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации рассказал о тьюторском сопровождении.
23 янв. 2019 г. , Радио «Маяк»
Школы будущего – инфраструктура для свободы
Летом 2018, аккурат в мой день рождения, мы собрались с коллегами по цеху на Московском УрбанФоруме, чтобы поговорить о том, как школы существуют в мегаполисах и что вообще такое школа будущего.
– Сможет ли сфера edutainment органично дополнить систему образования?
– Станут ли государственные школы следовать моделям школ новой волны?
– Продолжит ли школьное образование проходить в стенах школьных классов?
– Как мы должны планировать городскую инфраструктуру, которая будет соответствовать запросам образовательной системы?

Участники беседы: Илья Созонтов и Андрей Гречко (LUDI), Алена Маркович (Учитель Для России), Михаил Владимирович Кларин (Председатель правления Ассоциации русскоязычных коучей, исследователь инновационных моделей образования), Максим Буланов (тьютор), Максим Натапов (One! International School).

Модератор – Сергей Капков, заведующий учебно-научной лабораторией "Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий" на экономическом факультете МГУ


21 июля 2018 года, Московский УрбанФорум
Хочу все знать (22 эфира)
В 2017-208 году я был приглашенным соведущим утренней программы "Хочу все знать" на радио МАЯК. Каждый эфир мы задавали один ключевой вопрос, а юные слушатели звонили в студию и рассказывали свой опыт.
В перерывах между звонками я давал комментарии и советы по теме.
Все эфиры собраны в плейлисте по ссылке.
Как справляться с поражениями
В шоу "Хочу все знать" мы узнали у вас, наши юные слушатели, как вы переживаете неудачи - обращаетесь ли вы за помощью, анализируете ли ситуацию?
Тьюторство как один из видов современного наставничества
Образовательная среда современной школы должна быть организована таким образом, чтобы ученик не просто достигал обозначенных педагогом результатов, а осознал свои индивидуальные запросы к образовательной программе. Для этого ему необходимо простроить принципиальные шаги по достижению этого результата, увидеть многообразие потенциальных ресурсов и осознать важность непрерывного самообразования в течение жизни. Таким образом, акцент внимания современного педагога должен смещаться на сопровождение индивидуальной образовательной программы школьника, а значит, он фактически должен овладеть тьюторскими компетенциями.

Несмотря на то, что в цифровой образовательной среде педагог-тьютор уместен даже более, чем в среде традиционной, его присутствие может скоро оказаться избыточным при условии, что часть его функций заменит искусственный интеллект. Какие компетенции помогут сохраниться позиции тьютора?

15 февраля 2018 года, Всероссийский форум «Наставник», 75 павильон ВДНХ, зал «Королёв 2»
Опасный возраст
Триггеры агрессии и другие неприятности подростков обсуждаем с психологом Сергеем Ениколоповым, тьютором, директором проекта Академия RAY Максимом Булановым, научным сотрудником Лаборатории профилактики асоциального поведения НИУ ВШЭ Марией Новиковой и антропологом, старшим научным сотрудником ШАГИ ИОН РАНХиГС Александрой Архиповой. Ведут программу Тамара Ляленкова и Святослав Элис.


Длительность видео 54 минуты.

28 января 2018. Эфир на радио СВОБОДА
Прослушка: родительский контроль и государственный надзор
О последствиях тотальной слежки рассказывают руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян, психолог, старший научный сотрудник РАНХиГС Кирилл Хломов и тьютор, руководитель проекта RAY academy Moscow Максим Буланов.


Длительность видео 54 минуты.

15 октября 2017. Эфир на радио СВОБОДА
ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ
Летом и осенью 2017 провели порядка пятнадцати эфиров на радио "Маяк" в передаче "Хочу все знать" вместе с ведущими Алексеем Веселкиным и Денисом Николаевым

Плейлист наших эфиров доступен на моем канале youtube
Длительность видео в среднем 30 минут.

Эфиры на радио МАЯК
Каждый ли может стать тьютором?
Дискуссия Татьяны Михайловны Ковалевой и Марианны Михайловны Лазуткиной о том, какова роль тьютора в смешанном обучении и каждый ли может стать тьютором. Я выступил модератором разговора.

Длительность видео 28 минут.

Дискуссия 12.05.2017 на Московском Международном Салоне Образования
Неинституциональные формы получения образования как элемент индивидуальной образовательной программы
На весенних чтениях МПГУ представил доклад о городе как открытой образовательной среде.
- международные образовательные проекты, вписанные в городскую среду
- теория города Знаний и моментов Знаний
- анализ городской среды и выявление источников ситуативного обучения
- методы работы тьютора с городским пространством при проектировании индивидуальной образовательной программы тьюторанта.

Презентация доступна по ссылке
Длительность видео 40 минут.

Доклад 04.03.2017 на весенних научных чтениях (МПГУ)
Об инновационных продуктах и услугах в сфере образования, в том числе для инклюзивного образования
Максим Буланов, руководитель проекта и методист в «Национальной открытой школе» рассказал о методиках, которые предлагают новый подход к образованию в открытой школе.
Интервью для Социальной палаты
Индивидуальный подход к обучению ребенка, или зачем нужен тьютор? — The Детки
Провели прямой эфир на радио «МАЯК» вместе с Ритой Митрофановой.

Рита — кумир моего детства, и очень большая радость — прийти к ней в передачи и рассказывать о тьюторстве.
— откуда тьюторы в России?
— почему тьютор нужен не только детям с ОВЗ?
— престиж профессии педагога и парни в педагогике.
— как работает тьютор?
и другие вопросы

Длительность видео 31 минута.

Эфир на радио "Маяк". Ведущая Рита Митрофанова.
Октябрь 2016
Интернет как источник знаний
Провели прямой эфир на радио «МАЯК» вместе с Вадимом Тихомировым.

Вадим пригласил меня поговорить о том, как меняется образовательный ландшафт под влиянием новых технологий и медиа.
— готовы ли вузы к оцифровке?
— какие существуют риски для учащихся в сети?
— ждать ли реформы, связанной с онлайн-образованием?
и другие вопросы

Длительность видео 38 минут.

Эфир 15.01.2017 на радио "Маяк". Ведущий Вадим Тихомиров
PechaKucha «Я тьютор, и это нормально»
Апрель 2016
На Московском Международном Салоне Образования 2016 прошла очередная вечеринка PechaKucha. Формат pechakucha — это серия коротких выступлений на определенную тему. Каждый спикер готовит презентацию в 20 слайдов, слайды переключаются автоматически каждые 20 секунд. Таким образом, спикер имеет 6:40 на выступление, чтобы не сказать ничего лишнего, а публика не успела бы заскучать.
Версия презентации доступна на slideshare

Длительность видео 13 минут.

Мои 6:40 на видео + серия вопросов-ответов с залом. ММСО, апрель 2016
Город как учебник
На ММСО в апреле 2016 мы обсуждали Город как Учебник вместе с коллегами Екатериной Аносовой (МГПУ) и Анастасией Росинской (КвестИгра). Апрель 2016

Ресурс города для образования очень велик. Сегодня многие учреждения культуры и просвещения,коммерческие проекты, места отдыха предлагают качественный образовательный продукт. Задача современного учителя, на мой взгляд, состоит в том, чтобы знать о ресурсах города и умело вплетать их в свой учебный курс.
Конечно, для этого необходимо преодолеть инертность школы как системы, ввести новые нормативные акты, пересмотреть ряд законодательных постановлений о школьном образовании, открыть школу городу.

Город как учебник (видео Лиги Образования)
Тьюторы на ММСО2016
Апрель 2016

Отдельно о кластере Профориентация — много полезного и нужного детям. Однако не помешало бы учителям как-то заранее подготовить детей к тому, что ждет их там — краем уха слышал фразы от педагогов, типа «сейчас пройдем по кругу, дети, и поедем обратно» — надеюсь, это единичный случай. Было бы здорово, чтобы группу учащихся водил не свой учитель, а специальный человек от кластера — но это задумка на следующий раз, видимо.

Третий день салона прошел незаметно, мы начали консультации, когда на часах еще не было и десяти утра. Приходят разные люди — педагоги дошкольной и школьных ступеней, родители, методисты, директора из сектора доп.обра, сами школьники, которые только что прошли тест, и его надо с кем-то обсудить.

Люди очень интересуются тьюторством, особенно те, кто случайно подошел и узнал, что же скрывается за словом — несколько человек так и сказали, что искали этого специалиста. Я не преувеличиваю. После 20 минут консультации подростки уходили уже с идеями, что посетить на выставке и какие шаги предпринять дома.

Длительность видео 5 минут.
Тьюторы на ММСО2016
Короткий рассказ о нашем тьюторском стенде на Салоне Образования
Кто такой тьютор? (Радио Свобода)

Март 2016, в студии Радио Свобода:

Татьяна Ковалева,
президент Межрегиональной тьюторской ассоциации;
Мария Чередилина,
доцент кафедры индивидуализации и тьюторства МПГУ;
Максим Буланов, тьютор.

Длительность видео 54 минуты.
В марте 2016 обсудили на «Радио Свобода», что представляет собой профессия тьютор.
Впечатления от конференции Belen Educa
Тьюторский взгляд на сотрудничество педагогов, НКО и бизнесов в России. Почему важен опыт Чили?

КИТ
Фонд «Belen Educa»
АСИ
Благотворительный фонд РАУЛЬ
Программа наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры России»
Фонд «Кидсейв Интернейшнл»

Длительность видео 4 минуты.
25-27 января, Агентство Стратегических Инициатив
Образовательный туризм

19 апреля 2015 студенты ВШЭ пригласили рассказать о моем опыте проведения детской программы в формате образовательного путешествия.

Длительность видео 17 минут.
НИУ ВШЭ
Made on
Tilda