Daniel Moßbrucker поделился с нами конструктивом программы, которую он преподает для журналистов по всей Германии. Программа посвящена тому, как определять фейковые новости, как противостоят алгоритмам социальных сетей и не позволять им загонять себя в так называемый информационный пузырь.
Из того, что мне особенно запомнилось, это список тактик порождения фейк-новостей:
1. Когда автор использует сатиру при написании новости.
2. Когда автор допускает журналистскую ошибку.
3. Когда новость подается с искаженным заголовком и аннотацией, чтобы накрутить клики на публикацию в социальных сетях.
4. Деконтекстуализация факта.
5. Манипулирование фактами
6. Использование сфабрикованных материалов.
Тактики №4, 5, 6 обычно складываются в пропагандисткую стратегию. О последствиях пропаганды говорили общо, отметив, что основным её плодом становится страх и смятение среди читателей, особенно, когда среди них растет доля тех, кто действительно хочет верить в фейк-новости и конспирологические теории.
Главное отличие современных медиа от тех, к которым мы привыкли еще двадцать лет назад – это существование социальных сетей и платформ, которые условно можно назвать
information intermediaries. Такие платформы существуют по алгоритмам, которые самостоятельно определяют, какой контент релевантен пользователю, при этом сами платформы не генерируют никаких новостей. Алгоритмы этих платформ определяют релевантность контента для пользователя по трем показателям: частота взаимодействия юзеров с контентом, весомость, степень «просроченности»/«свежести». Ни один из этих показателей не встречался ранее в медиа как определяющий релевантность контента: корректность, полноценность, правдивость, разнообразие, самость/независимость, своевременность, понимаемость, степень развлекабельности.
Говоря проще, чем больше людей верит в фейки и лайкает их, комментирует и репостит их, тем ценнее контент кажется алгоритму социальной сети. Так, порой самые дикие новости набирают бешеное количество лайков и репостов.