для Блога Академии RAY

ЧТО ТАКОЕ НАВЫКИ

Последние несколько лет мир бурлит глобальной перестройкой подходов к моделированию систем образования, в проекте Академия RAY мы разбираемся, что происходит, и воплощаем лучшие идеи на практике
Приглашаю в магистратуру МГПУ
Привет! Если вы попали на эту страницу, значит, вам интересна тема тьюторства и/или исследований городских образовательных практик. У меня отличная новость – мы открыли набор на новую магистерскую программу в МГПУ!

Образовательная модель «классной педагогики» трансформируется в то, что можно назвать «городской педагогикой». В этой логике и возникают два направления исследования: «Образовательный урбанизм» – на стыке городского планирования, планирования образования и педагогики. «Образовательная урбанистика» – изучает прецеденты и артефакты такого урбанизма и описывает как сами городские образовательные практики, так и особенности их организации педагогами, и, что немаловажно, как эти практики ложатся в повседневность горожанина.

18 июня 2021 года – старт набора в магистратуру.

Педагог-исследователь городской среды
День открытых дверей магистратуры "Педагог исследователь городской среды", март 2021

Какими бывают навыки

Личное развитие – это процесс, длящийся на протяжении всей жизни. Современный человек живет в таких условиях, что должен уметь оценить свои навыки и качества, осознавать свои жизненные цели (и уметь их грамотно формулировать), чтобы реализовать и максимально использовать потенциал, заложенный (интересно, кем?) в нём.
Конечно, всё и сразу объять сложно да и не нужно. Самое простое, что каждый из нас может сделать – это быть в курсе, быть подключенным к актуальной информации и использовать её себе и другим во благо. Первую запись в нашем блоге мы посвятим обзору того, какими вообще бывают навыки, чтобы в дальнейшем погружаться в тему и исследовать конкретные группы навыков.

В первую очередь, заметим, что навыки могут быть персональными (или интраперсональными), интерперсональными (те, что помогают нам качественно взаимодействовать с социумом).

К персональным навыкам относятся умения и способности, связанные с нашим самоощущением, самоуправлением и самоопределением. Детализировать их списки можно долго и долго, поэтому приведем список, который поможет очертить тематический круг:

– способности, связанные с личным развитием (например, видение себя, способность к рефлексии, умение определять свой интерес и ставить личные цели)
– способности, связанные с наши сознанием (например, позитивное мышление, осознанность, креативное мышление, память)
– эмоциональный интеллект (например, уверенность в себе, самоконтроль, эмпатия, способность управлять негативными эмоциями и справляться с внешним негативным влиянием)
– способность заботиться о себе (например, владеть техниками баланса работы/жизни, осознанность, забота о своем здоровье и теле)

Интереперсональные навыки мы используем каждый день, когда общаемся и взаимодействуем с другими людьми: с глазу на глаз, маленькими группами или массово. Учитывая особенности современного развития общества – информатизация, коннективизация – люди с сильными межличностными навыками часто более успешны не только в профессиональной, но и в личной жизни. Подгрупп интерперсональных навыков много и, хотя многие из них связаны с базовым умением общаться, стоит выделить такие, как:

– способность слушать, задавать вопросы и понимать язык тела,
– способности, связанные с эмоциональным интеллектом, умением понимать и управлять чужими эмоциями
– способности работать в команде, понимать мотивы других, быть лидером.


Люди с развитыми интерперсональными навыками, как правило, способны хорошо работать в команде или группе, а также с другими людьми в целом. Они могут эффективно общаться с другими, будь то семья, друзья, коллеги, клиенты. Поэтому навыки межличностного общения жизненно важны во всех сферах жизни на работе, в образовании и в обществе.


С одной стороны, ничего не изменилось – как и раньше, современному человеку нужно уметь работать в команде, грамотно строить коммуникацию, уметь находить решения для нетривиальных задач, управлять собой и своими состояниями. С другой стороны, эксперты из разных областей заглянули в будущее, затем осмотрелись вокруг и поняли, что важно не только и не столько, чему учить, важно изменить то, как учить и учиться для этого будущего. Тут и начинается самое интересное...

Как проявляется навык

Самое важное, о чем мы всегда должны помнить, навык – штука изменчивая. О каких бы навыках мы ни говорили, они находятся в постоянном изменении. Наши способности – это часть нашей личности, которая также постоянно развивается. Как в том TED-ролике о влиянии питания на работу нашего мозга (знали ли вы, например, что мозг занимает всего 2% от нашего тела, а потребляет при этом 20% всей энергии в организме?).
Как еда влияет на работу мозга
Ролик из проекта TedEd, собравший десятки талантливых видеокреаторов и педагогов, чтобы создавать познавательные видео обо всем на свете.
Собственно, к чему мы вспомнили про питание. Мы питаемся ежедневно и наше меню напрямую влияет на наше настроение и способность нашего организма адекватно реагировать на внешнюю среду. Поэтому часто врачи или хорошие спортивные тренеры, стремясь помочь нам улучшить наше состояние, прописывают определенное питание и рекомендуют конкретные продукты. С развитием навыков происходит примерно такая же ситуация. Мы получаем такой уровень навыка, какой можем позволить себе проявить в ежедневных делах. И если нам хочется добиваться новых результатов в учебе или работе, то нужно начинать наполнять свою повседневность новыми активностями, способствующими развитию интраперсональных или интерперсональных навыков.
Заглянем в метро или любое другое общественное место, где есть двери. Долгое время я восхищался наклейками в метро Санкт-Петербурга, которые призывали пассажиров придерживать двери. Казалось бы, это совершенно пустяковая просьба. Ну кто не придерживает двери в общественных местах? Понятно же, что за мной кто-то идет, и что если я не придержу дверь, то она может навредить другому человеку. Признайтесь, бывало и такое в вашей жизни. Возвращаясь каждый раз из Петербурга в Москву, я задавался вопросом, почему в столичном метро нет таких табличек. Неужели москвичам не нужно такое напоминание?

Готовя материал про социальные навыки, я понял, что такая простая наклейка с просьбой придерживать двери влияет на развитие социальных навыков горожан. Привлекательный дизайн наклейки ежедневно помогает пассажирам обращать внимание на взаимодействие с другими людьми. На простейшем уровне: поверни голову, посмотри, идет ли кто-то за тобой, придержи дверь, чтобы никого не ушибить.. Помни, что твои действия влияют на других людей.
Собственно, опознание навыков так и происходит – через внимательное отношение к своим действиям, к своим состояниям, к реакциям других людей.

Если речь идет об интраперсональных навыках – мы используем формы наблюдения за собой. Например, ведем дневники, ставим галочки в чек-листах, спрашиваем обратную связь у друзей и одноклассников/коллег. В психологии это называется рефлексией, нам нужно отражение. Как буквальное – в зеркалах, так и абстрактное – отражение в других людях.

Интерперсональные навыки отслеживать так же трудно, а то и сложнее, чем интраперсональные, ведь тогда нам нужно обращать внимание не только на себя, но и на других, понимать их, быть внимательными к ним. Так начинается разговор о себе и других, так мы учимся жить в обществе, развиваться в нем, жить счастливо.


Как развивать навыки

Хорошая новость состоит в том, что наши навыки постоянно развиваются. Если нет каких-то экстремальных обстоятельств (мы не болеем, не имеем психологических травм), каждый человек находится в ситуации постоянного развития навыков. Каждый раз, задумываясь о своем поведении, мечтая, анализируя свою жизнь и мир вокруг, вступая во взаимодействие с другими людьми в офлайн или онлайн, действуя непосредственно или опосредованно, мы влияем на уровень сформированности навыка.
Что можно сделать, чтобы подойти более сознательно к развитию навыка? Всё начинается с того, чтобы опознать его в себе, отследить, как он проявляется в повседневности: в жизни, в учебе или работе, делая заметки, отмечаясь в чек-листе или в дневнике, обсуждая свои наблюдения с близкими людьми, учителями, тьютором или психологом.

Понаблюдав за собой в течение какого-то времени и составив примерный профиль, можно начинать планировать его развитие. Для этого стоит изучить материалы, дающие избыточное представление о том, каких вершин можно достичь в его развитии – можно использовать готовые карты навыков, карты компетенций или, например, выбрать в качестве "примера для подражания" нескольких людей, которые считаются обладателями высокоразвитого навыка. После чего уже можно планировать развитие: составить список возможных активностей, действий, правил – и выбрать из них те, которые проще или интереснее всего начать внедрять в свою жизнь. Все мы знаем, что повторение – мать учения, а сформированная полезная привычка вести себя тем или иным образом способствует нашему процветанию.

Мы начинаем искать места, людей, книги и события, которые могут нам помочь сформировать тот или иной навык. Тогда мы записываемся на учебные курсы, тренинги, идем на лекцию или мастер-класс, покупаем книгу или подписываемся на полезные аккаунты в инстаграме или вконтакте, участвуем в онлайн-марафонах. Так мы делаем шаг к формированию индивидуальной образовательной программы, выполняя которую мы сможем прийти к желаемому образу себя, который определяется набором навыков и способностей, которые мы хотим развить в себе.


Что можно сделать уже сейчас

Как мы говорили в прошлом разделе, начинать всегда стоит с опознавания.
Тут каждый выбирает способ, удобный для него.
Ниже приведем несколько вариантов, с чего начать.
Анкета в социальной сети. Загляните в свой профиль в социальной сети и изучите вопросы анкеты, которая предлагается каждому пользователю. Попробуйте заполнить эту анкету полностью. Можно вынести эти вопросы в отдельный файл или на лист бумаги. Проведите время с собой и постарайтесь честно заполнить каждую графу.

Заполнив анкету, ответьте себе на вопрос, все эти данные, эти книги, фильмы, места, интересы – как они характеризуют вас? Какие интересы встречаются чаще, каких навыков от вас они требуют? Например, если в интересах вы указали путешествия, то что это на самом деле значит? Что вас привлекает в путешествиях? Нравится планировать или нравится узнавать новое? Нравится узнавать новые культуры, нравится удивляться и находить что-то уникальное, не похожее на привычный для вас мир? Нравится путешествовать в одиночку или в компании, а может, нравится помогать другим людям насладиться путешествием, удивить их?

Так у вас появятся первые заметки с размышлениями о себе и своем интересе, с которых может начаться ваш путь к развитию своих навыков. Возвращаетесь к этой практике через определенные периоды, чтобы проследить, как меняются ответы и идеи.
Практика ежедневных вопросов. Наша жизнь очень быстрая и мы часто не успеваем обращать внимание на всё, что с нами происходит. Выберите несколько вопросов из списка и попробуйте отвечать на них каждый день в течение недели. Если вы родитель, такие вопросы могут стать хорошим поводом для разговоров с вашим ребенком, вместо обычных "как дела" или "что сегодня было в школе":

– Что заставило тебя улыбаться сегодня?
– Что доброго ты видел/-а сегодня?
– Было ли место недоброжелательности сегодня? Какова была твоя реакция на это?
– Какое слово тебе сегодня/на этой неделе запомнилось?
– Кто-нибудь делал глупости, чтобы заставить тебя смеяться?
– Кто-нибудь плакал? Почему? Что ты почувствовал/-а в этот момент?
– Какая самая популярная игра/занятие на переменах?
– Что было лучшим, что случилось сегодня?
– Ты сегодня кому-нибудь помог/-ла?
– Ты говорил/-а кому-нибудь «спасибо»?
– С кем ты сидел/-а на завтраке/обеде?
– Что заставило тебя смеяться сегодня?

Фокусироваться. За всем сразу не угнаться. Почему бы не начать с малого? Определите, какой один навык хочется понаблюдать у себя. Проведите небольшое гугл-исследование и соберите примерный список примечательных черт для навыка (достаточно выделить 5-7), запишите эти черты в столбик и в течение недели по вечерам напротив каждой черты делайте пометки:
– проявилась ли эта черта?
– в какой ситуации она проявилась?
– что случилось после этого?
– что можно сделать, чтобы эта черта проявлялась чаще?

По итогу недели можно поговорить с кем-то из друзей или родственников/написать пост в социальную сеть и рассказать о своем опыте недельной фокусировки, поделиться выводами и интересными наблюдениями, которые получились.
В работе над текстом мы вдохновлялись собственной практикой и материалами проектов 4brain и skillsyouneed
Made on
Tilda