для Блога Академии RAY

СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

В прошлом материале начал разговор о том, какими бывают навыки и как начать управлять их развитием. Сегодня продолжим погружаться в тему, а именно разберемся с тем, что понимается
под «социальными навыками».
Приглашаю в магистратуру МГПУ
Привет! Если вы попали на эту страницу, значит, вам интересна тема тьюторства и/или исследований городских образовательных практик. У меня отличная новость – мы открыли набор на новую магистерскую программу в МГПУ!

Образовательная модель «классной педагогики» трансформируется в то, что можно назвать «городской педагогикой». В этой логике и возникают два направления исследования: «Образовательный урбанизм» – на стыке городского планирования, планирования образования и педагогики. «Образовательная урбанистика» – изучает прецеденты и артефакты такого урбанизма и описывает как сами городские образовательные практики, так и особенности их организации педагогами, и, что немаловажно, как эти практики ложатся в повседневность горожанина.

18 июня 2021 года – старт набора в магистратуру.

Педагог-исследователь городской среды
День открытых дверей магистратуры "Педагог исследователь городской среды", март 2021

Социальные навыки и их место

Социальные навыки относятся к группе так называемых интерперсональных (межличностных) навыков, то есть отвечают за качество отношений человека с социумом. Мы используем их каждый день, когда общаемся и взаимодействуем с другими людьми: с глазу на глаз, маленькими группами или массово.

Учитывая особенности современного развития общества – информатизация, коннективизация – люди с сильными межличностными навыками часто более успешны не только в профессиональной, но и в личной жизни. Такие люди способны слушать и слышать, задавать вопросы, понимать язык тела, считывать социальные ситуации.. Они также обладают способностями, связанными с эмоциональным интеллектом, умением понимать и управлять своими и чужими эмоциями.

Люди с развитыми интерперсональными навыками, как правило, способны хорошо работать в команде или группе, могут эффективно общаться с другими, будь то семья, друзья, коллеги, клиенты. Поэтому навыки межличностного общения жизненно важны во всех сферах жизни на работе, в образовании и в обществе.


В школах дети обычно учатся индивидуально, и в конце учебного года школы удостоверяют их индивидуальные достижения. Но чем более взаимозависимым становится мир, тем больше нам нужны великие соавторы и организаторы. Инновации в настоящее время редко являются продуктом людей, работающих в одиночку; напротив, это результат того, как мы мобилизуем, обмениваемся и интегрируем знания.
Andreas Schleicher
Специальный советник по политике в области образования Генерального секретаря ОЭСР

Элементы группы социальных навыков

Человек, не умеющий общаться с людьми, притягивает к себе тех, кого он не очень любит. Он занят вечными склоками и ссорами и на него обращают внимание такие же. С развитыми социальными навыками вы сможете вежливо избегать неприятных людей и станете притягивать приятных. Это повысит эффективность вашей жизни во многих областях. Каковы слагаемые социальных навыков?

В первую очередь, это навыки коммуникации, в которые входят:

  • навыки вербальной коммуникации – что мы говорим и как мы говорим.

  • навыки невербальной коммуникации – что мы говорим людям своими жестами, своей позой, тоном голоса

  • навыки слушанья – как мы воспринимаем и интерпретируем то, что нам говорят собеседники, в том числе невербально.

Во-вторых, это эмоциональный интеллект. В последние годы в России активно развивается тема эмоционального интеллекта – выпускаются курсы, книги и игра о его развитии, в некоторых исследованиях даже утверждается, что развитый эмоциональный интеллект важнее, чем развитый знаниевый интеллект (IQ). Коротко говоря, эмоциональный интеллект – это способность понимать и управлять своими собственными и чужими эмоциями.

В-третьих, это командная работа – способность работать с другими людьми, налаживать эффективное взаимодействие в группах временного (для подростков, например, это отношения в лагере) и постоянного (например, с классом или группой учащихся в кружке) состава. Важно заметить, что это способность не только грамотно взаимодействовать в формальных ситуациях, но так же и в неформальных (уметь принять групповое решение о досуге, в путешествии, в быту).

Четвертый элемент социальных навыков, это все, что касается переговоров, умения оказывать влияние и убеждать собеседника или аудиторию. Иначе говоря, человек-переговорщик способен в работе с людьми так выстраивать отношения, чтобы все участники процесса получали выгоду от этого общения. Кто-то скажет, что такие способности относятся к навыкам коммуникации (и будут правы! Вообще такое деление достаточно условно и вводится для удобства ориентации в структуре социальных навыков), однако мы уверены, что обозначить конкретную микрогруппу навыков – значит, сделать шаг к успешному их анализу и развитию.

И еще две важных подгруппы, на которые стоит обратить наше внимание, это способность управлять конфликтами, владеть приемами медиации, уметь принимать решения и решать проблемы. Последняя способность крайне важна и трудна для развития, потому что подразумевает высокую степень аналитичности и ответственности в групповом взаимодействии – какое решени
Выросшая в традиционной системе образования, как и многие её сверстники, Кейт считала, что коэффициент интеллекта (IQ) является единственным показателем успеха. Однако, наблюдая за своим старшим братом и теми проблемами, с которыми он сталкивался, она осознала важность развития социальных и эмоциональных навыков. В этом выступлении Кейт призывает нас осмыслить концепцию интеллекта более широко.

Кейт Карафотас – исследователь в области психологии, имеет американское и немецкое происхождение, живет в разных странах (Великобритания, Италия и Чехия).
Why social-emotional intelligence matters in school
Why social-emotional intelligence matters in school | Kate Karafotas | TEDxYouth@ISPrague

Как развивать социальные навыки

По мере того, как дети развиваются и общаются с другими детьми в школе и в любых других социальных ситуациях, они развивают ряд навыков межличностного общения, которые станут основой их личности в дальнейшей жизни.
Для начала необходимо разобраться, какова общая ситуация. Стоить помнить о то, что сколько бы ни было лет подростку, у него еще есть шанс (и большой) развить свои социальные навыки или обнаружить, что какие-то их элементы поддаются развитию сложнее, и научиться жить с этим – выработать свои индивидуальные стратегии социализации.

Можно воспользоваться методом от противного и поискать проблемные области, например:

– сложно найти друзей и/или поддерживать с ними близкие отношения;
– ребенок становится жертвой издевательств или чрезмерного поддразнивания (определенное количество поддразнивания является нормой);
– ребенок сам является виновником издевательств над другими детьми;
– слишком властный или слишком пассивный в решении проблем и разрешении конфликтов;
– не ведет себя должным образом в групповых ситуациях (на это обращают внимание учителя);
– неправильно понимает разговоры и делает неуместные комментарии;
– неправильно понимает выражения лица и другие невербальные признаки;
– трудно понимает юмор и/или не умеет использовать юмор в разговоре;

Заметив за собой такие случаи, можно определить, с каким из них хочется разобраться в первую очередь. Если названные ситуации встречаются часто или носят сильный негативный характер, следует обратиться за помощью к специалисту, который поможет лучше разобраться с причинами. Если же названные ситуации случаются, но не доставляют сильного дискомфорта человеку и окружающим, то с ними можно начать работать самостоятельно, в семье или попросить учителей обратить внимание и обсудить возможные способы помочь ребенку развить эти навыки.

Моментально не получится стать другим человеком и начать вести себя иначе. Нет универсальной формулы, по которой можно было бы рассчитать, сколько времени уйдет на развитие навыка, но есть множество инструментов, которые могут помочь.
Определившись с тем, каким именно элементом навыка хочется заняться (вербальной или невербальной коммуникацией, контролем эмоций, пониманием эмоций и др), стоит собрать первые наблюдения. Назовем этот этап замечать. В течение некоторого времени мы замечаем про себя и других, как и в каких ситуациях проявляется то или иное поведение. Когда хочется кого-то перебить в разговоре? Что предшествует возникновению тех или иных эмоций? Как ведет себя в разговоре собеседник? Почему он повел себя таким образом? Результатом такого этапа может стать дневничок наблюдений, куда записывали или зарисовывали ситуации, на которые обратили внимание.
Далее наступает время для второго этапа – подумать. Изучив свои наблюдения, стоит поразмыслить, есть ли что-то общее во всех этих ситуациях, есть ли какая-то причина для их возникновения. Наверняка, найдется какая-то зацепка, что-то, что может стать отправной точкой для развития навыка. Начнем с малого – будем пробовать изменять свою речь в ситуациях, которые раньше заканчивались ссорой. Так мы подойдем к третьему этапу – действовать. Под лежачий камень вода не течет, так что нужно будет смело менять своё поведение в тех ситуациях, в которых раньше не получалось проявлять свою развитий социальный интеллект.

Что можно сделать уже сейчас

Как мы говорили в прошлом разделе, начинать всегда стоит с опознавания.
Тут каждый выбирает способ, удобный для него.
Ниже приведем несколько вариантов, с чего начать.
Анкета самодиагностики. Вопрос развития социальных навыков давным-давно обсуждается в психологии и педагогике, и можно найти достаточно тестов и материалов по этой теме. Мы собрали вопросы для стартовой анкеты самодиагностики. Скачайте её, распечатайте и заполните первые две страницы. Честные ответы помогут понять положение дел на данный момент и выбрать, с чего начать их сознательное развитие.
Практика ежедневных вопросов. Конечно, это бывает сложно – уследить самостоятельно за всем, что происходит в повседневности. Иногда кажется, что совсем ничего не происходит. Мы подготовили серию карточек для домашнего разговора «после школы», которые дадут идеи, о чем поговорить с подростком о прошедшем дне. Карточки можно использовать и для анализа недели.
Скачайте и распечатайте плакат, его можно повесить в домашнем пространстве и:
– выбирать каждый день новый вопрос для разговора;
– выбрать один-два вопроса на неделю и обсуждать их каждый день, чтобы проследить динамику.

В работе над текстом мы вдохновлялись собственной практикой и материалами проектов 4brain и skillsyouneed
Made on
Tilda