Вряд ли создатели крупнейших социальных сетей когда-нибудь думали, что их продукты станут частью образовательного процесса. Между тем, у многих современных детей в возрасте одиннадцати лет уже имеются профили в социальных сетях, иногда – в нескольких (если мы не говорим о юных гражданах стран, где такое раннее знакомство с соцсетями запрещено). Современные учителя и прочие «образованцы» нашли способ использовать эту тенденцию и превратили интересные для учащихся соцсети в мощный инструмент улучшения процесса обучения. Конечно, ниже мы говорим о позитивном использовании этих сетевых инструментов, оставляя в стороне
известные случаи злоупотребления отдельными возможностями сети.
Образовательные учреждения используют социальные медиа в качестве инструмента коммуникации, где студенты могут взаимодействовать со своими однокашниками и преподавателями: делиться видео и изображениями, статьями, создавать специальные аккаунты в качестве учебных проектов, искать жилье и необходимую учебную литературу, получать и давать консультации. Учащиеся могут комментировать чужие публикации или делиться ссылками на веб-сайты, одновременно организуя «равноправные» (peer-to-peer) сети и расширяя возможности онлайн-обучения. В любом случае, социальные медиа в ближайшее время никуда не денутся. И лучше воспринимать их не как неизбежное зло, а как инструмент наращивания культуры обмена идеями и сотрудничества – например, внутри- и межпоколенческого. И, заодно, в качестве основы важной сегодня неформальной составляющей образования.
В связи с распространением социальных медиа вспоминается психологическая теория коннективизма, которая разрабатывается в попытке понять специфику обучения в цифровую эпоху. Ее авторами считаются
Джордж Сименс и
Стивен Даунс. Они полагают, что сейчас, когда люди не успевают за скоростью обновления знания, важно, во-первых, осмыслять себя частью большой сети, состоящей из узлов (сообществ, институций, индивидов), и, во-вторых, всегда четко осознавать степень актуальности той или иной информации в конкретный момент. В идеале учащийся-участник сети осознает, где именно в пределах сети он может почерпнуть нужные ему/ей сведения и в каком виде/количестве их стоит получать для эффективного обучения.
Кстати, теория коннективизма тоже не из воздуха соткалась. Ей предшествовали идеи конструктивизма в образовании, истоки которых можно встретить в работах Льва Выготского, подарившего миру термин «зона ближайшего развития», а впоследствии – в работах Сеймура Пейперта, инициировавшего создание «Epistemology and Learning Research Group» в будущей Медиа-Лаборатории MIT. Собственно, всерьез говорить о «коннективизме» стало возможно с появлением соответствующих технических средств. Среди прочего, позволяющих «диагностировать» зоны актуального развития человека, прогнозировать зоны его ближайшего развития и подбирать алгоритмически форматы заданий (индивидуальных или коллективных – речь о «коннективизме» все же) для получения корректных результатов обучения. Учитель прошлого о таком мог только мечтать.