лето 2016

Школа Будущего в МУЗЕОНе

11 мая 2016 в павильоне Школа парка МУЗЕОН стартовал проект ШКОЛА БУДУЩЕГО - площадка совместного обсуждения современного образования ведущих специалистов в области педагогики и образования.
Город как учебник
Первую встречу мы провели вместе с организаторами Мастерской ОБРАЗОВАНИЕ на Летней Школе.
Анастасия Россинская
МГПУ // КВЕСТИГРА
Максим Буланов
МПГУ // Тьютор
Валерия Бараева
ФРИИ
Юрий Романов
МПГУ // Летняя Школа
Мы используем город как учебник в интерактивных формах обучения. Полезными для образования, для развития интереса как ребенка, так и взрослого, может стать практически любой объект. В этом смысле парк МУЗЕОН - кладезь. Участникам занятия предлагалось найти объект по фотографии и карте парка и составить к нему список тем, которые можно изучать с помощью этого объекта. Далее участники формулировали задания, которые можно было бы смело включить в квест по парку.

Интерактивное обучение - такое обучение, когда коммуникация в процессе выстраивается между учащимися, между учащимися и экспертами, между учащимися и конкретными объектами среды. Роль преподавателя - организаторская, вспомогательная. На этапе подведения итогов преподаватель дает экспертную оценку и
помогает учащимся провести самооценку по заранее известным/заданным критериями успешности.

Интерактивные практики обучения соответствуют конструктивистскому подходу в обучении. Такой подход подразумевает, что учащимся не транслируется готовое знание, а наоборот - создается ситуация, в которой учащиеся сами конструируют новое знание - через взаимодействие, через поиск решения конкретной проблемы.

Учение задействует декларативную память человека, что позволяет называть учение сознательным усилием. Для решения интерактивных заданий учащийся вспоминает уже известные ему факты, припоминает имеющийся у него опыт, что позволяет быть более восприимчивым к новой информации. В таких заданиях нет место заучиванию или механическому повторению. В процессе решения учащийся осмысляет данные и новые факты, конструируя решение, он привносит личностно значимые элементы в обучение.


Например, работая со статуей ОЖИДАНИЕ, где изображена пожилая женщина, ожидающая кого-то, облокотившись на забор, учащийся может вспомнить и собственную родственницу, и героиня прочитанной книги или просмотренного фильма, он может вспомнить собственный опыт ожидания - воссоздать его и лучше понять персонаж скульптуры. Все это позволит ему лучше проинтерпретировать и выполнить задание. При условии, что задание выполняется группой, таких личных опытов/воспоминаний среди участников может быть достаточно, чтобы сконструировать новое знание относительно этого конкретного объекта.
Культура индивидуализации и персонализированное обучение
Вторая встреча прошла при поддержке сотрудников кафедры индивидуализации и тьюторства МПГУ.
Максим Буланов
МПГУ // Тьютор
Елена Борисовна Колосова
МПГУ
Одна из главных характеристик Школы Будущего - индивидуализированное обучение. Мы понимаем, что индивидуализация не только и не столько дидактический принцип, сколько культура. Соответственно, сегодня как бы много не говорили о важности внедрения этого принципа в школьное образование, начинать нужно с формирования именно культуры индивидуализации. Передать ее возможно через курсы повышения квалификации, тренинги, систему супервизии учителей. Только получив опыт индивидуализированного обучения, учитель сможет сделать первый шаг к тому, чтобы внедрять этот принцип в собственную практику.

На мастер-классе обсуждали, как изменился мир, в котором живет нынешний школьник. Информационный век, время приложений, вновь заколдованный мир (множество технологических «чудес», устройство которых люди не всегда не понимают), время многих возможностей и большой информационной нагрузки.

В результате дискуссии сформулировали идею, близкую сути тьюторской деятельности - современному учащемуся нужно осознавать свои цели (учения, развития, жизни), понимать свои способности и потребности (основания к деятельности), чтобы удерживать личную линию развития, не подаваясь внешним влияниям среды. В это и есть суть индивидуализации и предмет работы тьютора, который организует и сопровождает индивидуализированное обучение. Такое обучение, когда каждый учащийся может получить то содержание, которое соответствует его опыту, его интересу, и тем способом, который ему органичен в момент обучения.

В практической части мастер-класса продемонстрировали технологию безоценочного интервью. В качестве материала использовали фильм «Рисующий ветер» (2008, режиссеры Чан Тхэ-ю, Джин Хиук. Южная Корея). Технология безоценочного интервью предполагает, что участникам демонстрируется видеофрагмент, после которого задаются особого типа вопросы, не аналитического характера, а направленные на осмысление своих ощущений от просмотренного, своих чувств по отношению к героям фильма, на прогнозирование дальнейшего развития событий.

Такой метод позволяет собрать актуальные для каждого учащегося темы в предметной области, чтобы в дальнейшем построить индивидуальные программы освоения учебной темы.

Пример использования технологии безоценочного интервью - http://ps.1september.ru/article.php?ID=200700616

Made on
Tilda