Максим буланов

Кто такой тьютор, и почему он важнее школьного учителя

В мае 2019 рассказал для портала Rusbase, зачем нужны тьюторы и как они работают в российских школах

Когда и зачем появилось тьюторство

Хочу сразу сбавить градус возмущения – тьютор, на мой взгляд, не важнее школьного учителя. Все профессии нужны, все профессии важны. Но давайте попробуем разобраться, что может или должно происходить в школьной среде с появлением тьютора.

История тьюторства насчитывает века. Человека, который помогает другим остановиться, осмотреться и увидеть себя, свои образовательные потребности и сформулировать свои планы на развитие, мы можем назвать тьютором. Сразу вспоминаются герои сказок и легенд, которые задавали хитрые вопросы главным героям, заставляли их размышлять. Сегодня в психологии и педагогике такие вопрошания относятся к категории субъект-развивающего взаимодействия. То есть человек при ответе на вопрос понимает что-то новое для себя, свой путь и мир вокруг.

Вспомним Федора Матюшкина – выпускника Царскосельского лицея и однокашника Александра Сергеевича Пушкина. Сразу после выпуска в 18 лет он отправился в свое первое кругосветное путешествие, а затем стал адмиралом, полярном исследователем и сенатором. Никто не знает, удалось бы ему достичь таких высот в жизни без одной важной встречи в подростковом возрасте с капитаном-командором Иваном Крузенштерном, который стал наставником для увлеченного юноши по просьбе директор лицея. В лицее никто не считал увлечение Федора романтикой морских путешествий всего лишь мечтами. В его интерес поверили и смогли грамотно поддержать.

Образование строится по формуле: обучение + воспитание + видение будущего + понимание настоящего. Это не волшебный клубочек, который приведет тебя туда, куда захочется. И не скатерть-самобранка, которая накормит всем, чем попросишь.
Говоря сухим языком, тьютор – наставник, который понимает ступень образования человека и помогает ему разобраться в своем учебном пути.
Со студентами МГПУ во время визита к тьюторам Новой Школы в рамках моего курса «Тьюторские практики Москвы», осень 2018

Как работает тьютор в российских школах

Тьютор появляется в школе, когда ее руководство отказывается от тезиса, что одна и та же образовательная программа подходим всем ученикам. На первый план встает индивидуальная образовательная программа (а не общеобразовательная) и индивидуальный профиль ученика. Кто он, что ему интересно, в каком контексте он растет и развивается, как школа может помочь ему в его образовании?
Перестроить школу на тьюторскую модель крайне трудно – нужно, чтобы все участники образовательного процесса поверили в эту модель и были готовы работать в постоянном поиске.
Но тьюторство применимо и в школах, которые еще не готовы к кардинальным переменам. Тогда фигура тьютора вводится точечно – он сопровождает детей при выборе профиля, в исследовательской и проектной деятельности, организует факультативы и кружки по самоопределению, образовательные события.

В частных школах обычно больше пространства для маневра. Тьютор получает карт-бланш на работу, в школе появляется тьюторская комната, еженедельные тьюториалы, наставнические часы для групповой и индивидуальной работы, онлайн-инструменты для составления профиля ученика. Тьютор работает с детьми, их семьями, учителями – способствует тому, чтобы индивидуальное образовательное пространство ребенка было связным, непротиворечивым и работало на его развитие.

Я общаюсь с тьюторами частных школ, они впахивают не меньше, а то и больше, чем рядовые учителя или психологи.

Где еще работают тьюторы

Тьюторство существует не только в школах. В системе среднего профессионального образования тьютор помогает студентам адаптироваться к среде и программам, сопровождает успехи и проблемы в учебе, профессиональное самоопределение и строит карьерные маршруты для студентов.

В вузах тьютор отвечает за работу с абитуриентами (проясняет их мотивы для поступления и цели), с первокурсниками (адаптирует к среде и программам вуза), с выпускниками ( помогает с профессиональным самоопределением), магистрантами и аспирантами. В 2019 году Оксфордский Российский фонд инициировал специальную стипендиальную программу в поддержку университетских тьюторов. 14 федеральных университетов захотели поучаствовать в пилотном проекте.

Почему тьюторы так важны

Тьютор вообще всегда действует в интересах своего сопровождаемого. Он не может сделать так, чтобы мальчик стал врачом, а девочка – перестала рисовать аниме и расхотела стать художником.

Если тьютор работает в образовательной организации, то он становится ее неотъемлемой частью.

Он как призраки и герои картин в Хогвартсе – знает все легенды, всех преподавателей, все тайные ходы и опасности в школе. Он никогда не даст готового ответа, но будет рядом с героем, чтобы помочь ему догадаться о чем-то и справиться со сложностями.
Я так много пишу про сказочных героев, потому что и тьюторы сегодня все равно остаются мифом. Про них все слышали, их многие ищут, но редко кто их находит да и вообще видел вживую. В этой логике, конечно, тьютор не важнее учителя. Должно пройти еще несколько лет, чтобы в общественном сознании закрепился образ специалиста, помогающего в осмыслении учебного пути.
Спасибо RUSBASE за возможность стать автором колонки и рассказать о профессии тьютора. Оригинал материала доступен по ссылке.

Читайте мой телеграм-канал TUTORINMOSCOW

Made on
Tilda