О помогающих профессиях в американском университете
Сразу скажу, что могу говорить только из своего опыта общения с разными помогающими специалистами и наблюдения за средой.
Я не преподавал тут, а только работал в лаборатории, занимающейся community-engaged research. Тема родилась из нескольких запросов, звучавших на эфире "Бездетного тьютора" в конце февраля и в чате канала.
Часть 1
Поддерживающие сервисы
О многообразии помогающих сервисов в американском университете
В американских университетах студентам доступен широкий спектр поддерживающих сервисов, задача которых — помочь каждому достичь успеха как в учебе, так и вне ее. Эти сервисы охватывают не только академическую поддержку, но и карьерное консультирование, психологическую помощь, помощь иностранным студентам и множество других аспектов студенческой жизни. Получается, что профиль и быт студента проанализированы через разные призмы, выявлен круг проблем в каждой из них, и по возможности, организован сервис по выявлению и работе с такими проблемами.
В разных институциях используются свои термины, например "Student Support Services", "Academic Support", "Student Services" и "Campus Resources". Как видите, названия отражают масштаб и разнообразие доступных ресурсов.
Обычно под каждую группу задач создаются общеуниверситетские или факультетские (школьные, так как факультеты чаще зовутся Школами) отделы, такие как Student Success Center, Academic Advising Center, Career Center и другие. Такие центры являются ключевыми элементами, узлами системы поддержки. Они обеспечивают студентам необходимые инструменты и ресурсы для их образовательного и личностного роста.
Часть 2
Фреймворк для анализа жизни студента
Диаграмма, представленная ниже, может служить инструментом для студентов и сотрудников университета, чтобы идентифицировать области студенческой жизни, в которых могут возникать проблемы. Давайте посмотрим на каждую из них и сопоставим с доступными ресурсами кампуса и возможными специалистами:
Из университета в университет, конечно же, кочуют разные модели сопровождения (американцы очень любят схемочки, гайды и фреймворки). Красивая схема или емкая метафора очень заразительна. Вот пример, схемы областей жизни студента, где могут случиться проблемы, требущие внимания и поддержки. Эта схема из пособия по academic success coaching. Я ее нашел в материалах моего университета, в Вашингтоне и в Техасе.
????School Community (Университетское Сообщество)
Студенческие клубы и организации могут помочь студентам чувствовать себя более вовлеченными и поддержанными в университетском сообществе.

????Finances (Финансы)
Финансовые консультанты и службы стипендий могут помочь студентам управлять их учебными расходами и поиском стипендий.

????Academics (Академическая Деятельность)
Академические советники, центры поддержки письма и тьюторы могут помочь улучшить академические результаты студента.

????♂️Health (Здоровье)
Медицинские центры и службы психологической поддержки предлагают услуги по поддержанию физического и психологического здоровья.

????Career (Карьера)
Карьерные центры предоставляют ресурсы для профессионального развития, помощь в поиске стажировок и работы.

????Graduation (Выпуск, окончание учебы)
Отделы по работе с выпускниками помогают студентам подготовиться к завершению обучения и переходу к следующему этапу их жизни.

????Commitments (Обязательства)
Службы поддержки студентов-родителей и тех, кто работает, помогают управлять временем и совмещать учебу с личными обязательствами.

????Effectiveness (Эффективность)
Программы развития лидерских качеств и личностного роста способствуют повышению эффективности в учебе и жизни.
Данная интерпретация – всего лишь допущение, что в университете реально работают службы под каждую сферу жизни. Многие из этих функций ложатся на одни и те же плечи, какие-то дублируются разными позициями.
Часть 3
Департаменты поддержки в университете
Как поддерживающие сервисы формируют инфраструктуру
Выше мы разбирались с областями студенческих проблем, под которые заточены различные поддерживающие сервисы университета. Подобную инфраструктуру можно представить по тому, какую цель преследуют специалисты в контакте со студентом. В зависимости от цели и области сопровождения, становится возможным определить, какие профессии к какому сервисы относятся. Картинка получается внушительная, что неудивительно. Например, в Университете Индианы учится более 25000 студентов, а работников в штате только в кампусе в Индианаполисе (а таких кампусов 9 по всему штату) насчитывается более 14000 человек.

1. Поддержка освоения содержания учебы: Teaching Assistant (ассистент преподавателя), Tutor (наставник по академической дисциплине), Lab Assistant (лаборант-ассисент), Subject Librarian (специализированные библиотекари), Writing Center Consultant (специалисты по академическому письму).

2. Планирование учебы: Academic Advisor (академический советник), Graduation Advisor (советник по выпуску), Transfer Advisor (советник по переводу в другие институции), International Student Advisor (специалист по работе с иностранными студентами).

3. Развитие карьерного видения: Career Counselor (карьерные консультанты), Career Advisors (Академические советники по карьере), Internship Coordinator (координатор стажировок), Industry Liaison Officer (специалист по связям с отраслями), Alumni Relations Staff (Сотрудники отдела связей с выпускниками).

4. Развитие мягких навыков: Personal Development Coach (тренер по личностному развитию), Student Life Coordinator (координаторы студенческой жизни), Peer Mentor (наставники из числа студентов).

5. Психологическая поддержка: Counselor (консультанты-психологи), Resident Advisor (наставники-координаторы жизни в общежитии).

6. Здоровье: Wellness Coach (тренер по здоровью), Nutritionist (диетолог), Health Services Staff (сотрудники службы здравоохранения),

7. Финансовая поддержка: Financial Aid Advisor (специалист по финансовой помощи), Scholarship Coordinator (координатор стипендиальных программ.
Видя такую разношерстную компанию, можно смело ответить, что найти прямой аналог российского Тьютора в американском университете может быть затруднительно. Для точного поиска следовало бы провести подобный анализ по российским вузам. Напишите в комментариях, какие сферы жизни российских студентов охвачены специализированными сервисами в университете?

После этого небольшого расследования о многообразии студенческих помощников (а ведь для каждого из них есть описание трудовых обязанностей, гайды, программы обучения), для меня лично встает вопрос, а так ли детально разложены помогающие профессии в российском университете и определены области работы того же тьютора? Подозреваю, что ответом будет, "зависит, о каком университете речь – везде по-разному".
Как устроена учеба в университете
Чсть 4
Система обучения в американских вузах устроена так, чтобы предоставить студентам максимальную гибкость в выборе курсов и специализаций, а также поддерживать их на каждом этапе учебного и социального развития.
Выделяют три ступени образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Есть колледжи, где только обучают бакалавров (undergraduate), а есть университеты, где покрываются все три ступени. Есть и другие форматы высших учебных заведений.

В Индианаполисе, например, есть Ivy Tech Community College, который предлагает двухлетнее обучение: в первом сценарии человек получает ассоциированную степень для работы и предусматривают получение 60-75 кредитных часов. Это более короткий срок по сравнению с четырехлетними программами бакалавриата, что делает их привлекательным вариантом для тех, кто хочет быстрее приступить к работе. Второй сценарий учебы там – двухгодичные программы ассоциированной степени, предназначенные для студентов, которые планируют продолжить обучение в университете или колледже для получения степени бакалавра.
Коротко говоря, учеба в бакалавриате строится по модели индивидуального учебного плана. Университет предлагает свыше 500 программ обучения, внутри каждой из которых десятки учебных курсов на выбор. Вообще выделяют четыре типа курсов: общеобразовательные (обязательны независимо от специальности), специализированные (major, определяют, собственно, каким специалистом станет студент по выпуску), дополнительные специализированные (minors, дополняют выбранную специализацию, меньше по объему, полегче в требованиях), и элективы (могут быть вообще не связаны с выбранным направлением, но утолят какой-то интерес). У каждого курса есть своя кредитная стоимость. Для получения степени, нужно набрать определенное количество кредитов за четыре года и определенный средний балл.

Конечно, для каждой специальности есть четырехлетний план предлагаемых курсов, который поможет студенту составить карту того, какие курсы следует пройти и когда их проходить. Для составления такого плана, сайт университета первым делом предлагает Meet with an Advisor или See an IU Peer Coach. Оба таких специалиста могут помочь в составлении плана.
Вот так, например, выглядит страница выборов курсов в Университете Индианы. Справа на странице вы найдете указание: "Get advice. Not sure what classes you should be taking? Check with your academic advisor." Кликнув по ссылке, увидите, на какой программе вы учитесь, кто к вам приписан в качестве эдвайзора и окошки для записи.
Для составления плана используется онлайн-программа iGPS. В ней можно отслеживать прогресс в учебе, проверить возможность добавления дополнительных степеней и курсов (майноры, сертификатов или даже вторую специальность) и запланировать такие возможности, как обучение за границей или стажировки.
Есть онлайн-сервис, помогающий студентам посчитать, сколько лет понадобится учиться с имеющимся набором курсов и их кредитной стоимости. Называется online Academic Advisement Report (AAR). По сути, это сервис-навигатор по уже составленному четырехлетнему плану учебы.
Посмотрите видеодемонстрацию и послушайте, какие трудные названия и термины используются для маркировки элементов учебной программы.

часть 5
В этой части рассмотрим подробнее, как работает онлайн сервис по проектированию индивидуальной учебной программы в бакалавриате.
Тут все ожидаемо очевидно, но из-за объемов информации о курсах – сложно, поэтому возникает необходимость в работе с эдвайзером.
Для каждой программы бакалавриата разработана degree map – рекомендуемый стандартный набор курсов разного типа (преимущественно мейджоры и майноры). Курс разложены по годам и по семестрам. Каждый студент заходит в сервис iGPS и видит весь план обучения на все четыре года, который нужно активировать.
Так выглядит страница degree map с требованиями к получению диплома и легендой, как читать такую карту:
Пример готовой карты курсов для первого года обучения в бакалавриате: указаны курсы, их вес в программе, отмечены важные события, которые нельзя никак пропустить.



Активировать программу значит выбрать курсы, которые хочется изучать в этом семестре. Курсы можно брать из обоих семестров – главное, чтобы они не наслаивались друг на друга в расписании и чтобы студент соответствовал требования зачисления на курс.

Интерфейс чернового плана обучения в осеннем семестре на картинке справа.

Перед началом семестра открывается окно возможностей для записи на курсы. Один и тот же курс читается разными преподавателями в разное время и в разных форматах (очно, гибридно, онлайн) и иногда в разных школах-частях кампуса.

Для персонализации учебного плана можно найти курсы из большой базы. Поиск по кампусам всего университета, по всем департаментам-провайдерам или по ключевым словам:

Для совершения выбора студенту нужно не только следовать генеральной цели – какую специализацию хочется получить, но и соответствовать требованиям, предъявляемым к посещению каждого курса.

Так выглядит профиль каждого курса на платформе формирования учебного плана: расписание, формат занятий, кредиты за курс, доступные места в классе, локация, требования к зачислению, особые примечания и описание курса в целом.:

Составив черновой план учебы в семестре и до подачи заявки на участие в курсе, студент проверяет весь четырехлетний план с учетом этих выборов, чтобы убедиться, что количество зарабатываемых кредитов приведет к выпуску.

В этой точке происходит много путаницы и напряжений. На сцену выходит эдвайзор, который помогает студенту понять:

  • какие именно курсы нужно взять обязательно,
  • как собрать их в удобное расписание,
  • как это все связано с его интересами и планами на получение своей специальности,
  • какая кредитная ценность курсов,
  • какие требования к зачислению и подходит ли человек к ним.
Убедившись, что черновик работает – студент подает заявки на участие в курсе. И тут как повезет: либо ты зачислен, либо встаешь в лист ожидания. Некоторые студенты ошибаются в расчетах или что-то в их жизни меняется, и им приходится выписываться с курса. Система автоматически продвинет очередь.

И так каждые полгода (плюс летний семестр, если хочется).

Посмотреть гайд для студентов, как работает система можно по ссылке
Часть 6
Career Coaching
Damien Hirst gets Turner prize for a divided cow
В зависимости от внутренней политики университета и факультета, можно встретить разные форматы профессионалов, поддерживающих карьерное развитие студентов. Названия позиций могут быть следующие: career coach, career advisor, career counselor.

В нашем университете, например, можно встретить карьерных коучей. Они так определяют область своей работы: "Мы специализируемся в помощи студентам исследовать, кто они такие, найти способы наработать нужные опыт, как выгодно представить свои способности в резюме или интервью."

Коучинговые сессии доступны каждому студенту бесплатно. Длительность одной встречи 30-45 минут, расписание гибкое. Темы, с которыми может обратиться студент: исследовать свою главную специализацию (major) и возможные карьеры в ней, подготовка к рабочим интервью и нетворкингу на карьерных ярмарках, как писать cover letter и резюме, поиск стажировок и подработок. Отдельно я бы отметил, что они дают консультации по интерпретации результатов MBTI и по Strong Interest Inventory (тест интересов, который определяет человека в те или иные роли, типа creator, thinker, helper, persuader, organizer, doer). Помимо этих двух, на сайте дивизиона доступны и другие ресурсы для самооценки: Life Values Inventory, SkillScan, StregthsQuest.


Иначе коучинговые сессии представляются через 4 призмы:
Ценности – что важно студенту, что заботит студента, на что тратиться свободное время и деньги.
Интересы – темы, о которых может говорить бесконечно, занятия в свободное время, чему хочется научиться.
Личность – интраверт-экстраверт, принимает решения от головы или от сердца, планировщик или хаотик.
Способности – сильные и слабые стороны, способности, приносящий удовольствие, что следует развивать, предрасположенность к той или иной деятельности.
Made on
Tilda